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맛있는 김장김치 완벽 레시피 간파

by Mei:Ree 2021. 12. 27.
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맛있는 김장김치 완벽 레시피 간파

 

워낙 요리를 좋아하시는 부모님 덕분에 매년 김치를 집에서 만들어먹는 편인데, 김치를 만드는 법이 지방마다 다양하기도 하고, 우리 친가, 외가 역시 만드는 법도 다르기에 매번 만들 때마다 조금씩 맛이 달랐다. 재작년에 정말 판매를 해야 하는 것 아닌가? 싶을 정도로 완벽한 김장김치를 만들고 난 후 똑같이 맛있는 김치를 만들어 내기가 어려웠는데, 드디어 올해 완벽한 레시피를 찾아내어 끼니때마다 행복한 식사를 하고 있다.

김장김치 냉장고 들어가기 전

재료

절임배추
김장김치 절임배추

1. 절임배추

농협 하나로 마트에서 구매한 절임배추 20kg

2. 육수

물 3L, 황태머리 5개, 황태포 한 줌, 표고버섯 한 줌, 사과 1개, 무 반개, 마른 고추 3개

3. 찹쌀풀 재료

찹쌀가루 2컵, 육수 8컵

4. 그 외 재료

무 8개, 쪽파 500g, 홍갓 500g, 미나리 200g, 다진 마늘 600g, 다진 생강 100g, 고춧가루 1.2kg, 새우젓 600g, 멸치액젓 800ml, 찹쌀풀 5컵, 육수 3컵, 청각 100g, 잔새우 600g, 생굴 100g, 사과 1개, 설탕 80g, 양파 1개, 수육 거리 500g(삼겹살 혹은 목살)

 

만드는 방법

김장 김치를 만들때마다 무와 배추가 얼마나 맛있느냐에 따라도 김치의 맛이 결정되는데, 올해 산 배추와 무가 정말 달고 너무 맛있었다.

1. 육수에 필요한 모든 재료를 냄비에 넣고 30분 이상 푹 쓿인 후 뚜껑을 덮고 식힌다.

2. 김장김치를 할 때 청각을 넣어야 시원한 맛을 낼 수 있기에, 김장김치에 secret ingredient라고 볼 수 있는데 마른 청각을 물에 잘 씻어서 체에 잘 넣어 물기를 제거한다. 그 후 잘게 잘라서 김치 속에 어울릴 수 있도록 준비한다.

3. 무와 쪽파, 홍갓 등 미리 재료를 다듬고 잘 씻어서 준비한다.

김장재료 다듬기
미나리, 쪽파, 홍갓 준비

4. 찹쌀가루에 1번에 준비한 육수를 넣어 끓인 찹쌀 풀을 준비한다.

5. 우리 집은 속이 많은 김치를 좋아하고 김치를 만들고 남은 속에 굴을 넣어 새로운 반찬을 해먹을 정도로 속을 많이 준비하는 것을 좋아하기에 무 6개를 채칼로 채를 쳐서 준비해두었다.

무우 채 만들기
무 채 만들기

6. 홍갓, 쪽파, 미나리를 1.5-2cm 크기로 모두 썰어 준비한다.

미나리 썰기
재료 준비
홍갓 썰기
홍갓 및 미나리 썰기

7. 잔새우 600g 를 믹서에 갈아 속에 잘 어울릴 수 있도록 한다.

8. 사과 1개 양파 1개를 갈아서 준비한다. (이는 김치에 단 맛을 더할 수 있도록 준비한 재료이다.)

양파와 사과 갈은것
양파와 사과 갈은 것

9. 준비한 고춧가루,6~8번재료,  다진 마늘, 다진 생강, 청각, 새우젓, 멸치액젓, 찹쌀풀, 설탕을 잘 섞는다.

10. 5번에 준비된 무 채에 양념을 잘 섞어서 김치 속을 준비한다. 김치 속을 섞을 때 너무 많이 섞으면 풀냄새가 날 수 있으니 적당히 잘 손으로 저어서 섞도록 한다.

김치 속 만들기
김치 속 만들기

11. 만약 김치 속이 너무 뻑뻑하면 김치를 만들 때 속을 넣기 어렵기 때문에 농도를 잘 확인하여 육수를 추가한다. 만약 싱거운 경우 소금을 더하고 덜 달다면 설탕을 더해서 취향에 맞도록 한다.

12. 배춧잎 사이사이에 속을 알맞게 넣은 후 잘 여민 후 김치통에 차곡차곡 넣는다.

김치 속 넣기
김치 속 넣기
김치 통
김치 통에 김치 넣기

13. 남은 속에 굴을 넣어 수육이랑 같이 먹을 수 있는 반찬을 준비한다.

14. 수육을 같이 잘 만들어 속이랑 함께 맛있게 먹는다!

수육
김치엔 수육

 

 

 

 

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