일본식 수플레 치즈케이크
사진을 올리는 게 좋을까 아닐까 고민할 정도로 너무 요상하게 나온 케이크 ㅎ 맛은 괜찮았지만 흠흠 비주얼이 생각보다 많이 예쁘지 않았다. 하하 담에는 비주얼에도 좀 신경 써서 만들기로 하자!
쌍둥이를 보며 베이킹을 하려고 하니 아무래도 중간중간 만들다 자리를 비워서 그런지 만드는 과정에 대한 사진을 찍지는 못했다.
다음에 기회가 된다면 자세히 찍어서 공유하고 싶다.
우리 가족들은 케이크를 정말 좋아하는데 좋아하는 케이크 중 하나가 바로 일본식 치즈 케이크이다.
가끔 하남 스타필드나 기흥 아울렛에 가면 좋아하는 그 소프트한 치즈케이크 집이 있어서 세 개씩 구매해서 집에 가져올 정도로 좋아하는데
비슷한 텍스처로 보송보송한 치즈케이크를 만들기 위해 도전해 보았다.
레시피는 네이버 및 유튜브에 있는 수플레 치즈 케이크의 여러 레시피를 바탕으로 이리저리 변형을 하며 만들었다.
Ingredients
계란 6개
플레인 요거트 6개
크림치즈 필라델피아 치즈 600g (3개)
설탕 230g
(실제 레시피에 따르면 270g 정도 넣었어야 했는데
플레인 요거트도 달아서 그런지 처음 만들어봤을 때 너무 달아서 40g 정도 덜 넣었다.)
옥수수 전분 60g
레몬즙 약간
버터 약간/슈가파우더 약간
온도 및 시간
온도 175도 20분 후 165도에서 60분
오븐마다 강도가 다른 것으로 생각된다.
우리 집 오븐은 LG DIOS 오븐인데, 화력이 조금 부족해서 그런지
케이크를 구울 때마다 조금 덜 익는 것을 보고 조정하여 온도와 시간을 측정했다.
참고한 레시피의 온도 및 시간은 사실 170도에서 20분 후에 160도에서 40분이었다.
만드는 방법
- 2호 높은 원형 팬을 준비한다.
- 원형 팬에 들어가는 패치먼드페이퍼 (기름종이)에 버터를 바르고 슈가파우더를 살살 뿌려준다
- 치즈케이크가 패치먼드페이퍼에 영향을 받지 않고 쉽게 부풀 수 있도록 준비하는 과정이다. - 크림치즈를 패키징에서 큰 양푼에 꺼내 실온에 두고 말랑하게 풀어준다
- 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 준비하고
- 크림치즈에 노른자를 넣고 잘 섞는다.
- 5번 반죽에 플레인 요거트를 넣는다.
- 레몬즙을 약간 더한다. 만약 레몬향이 강하게 들어가는 것이 좋다. 직접 간 레몬즙을 준비하는 것이 좋다.
- 그 후에 옥수수 전분을 넣고 잘 섞는다.
- 그 후 부드러운 질감을 나타내기 위해 반죽을 체에 한번 걸러준다.
- 머랭을 만들어야 하는데, 흰자와 설탕을 같이 준비한다. 적당하게 꾸덕한 느낌으로 뿔 모양이 생기도록 머랭을 준비한다. 처음에 설탕을 넣지 않은 채로 거품을 내다가 설탕을 3-5번에 걸쳐 넣으며 머랭을 만든다.
- 오븐을 175도 예열한다.
- 머랭을 3-5번에 걸쳐 나눠 9번에 준비된 반죽과 섞는다. 이때 주의할 점은 너무 많이 섞으면 머랭이 죽기 때문에 살짝 넘기듯이 섞어준다.
- 준비된 원형틀에 반죽을 넣고 공기가 빠지도록 바닥에 두 번 정도 탁 탁 쳐준다.
- 원형틀 보다 큰 트레이에 뜨거운 물을 약 1-2cm 정도 받는다
- 중탕으로 구워야 촉촉하고 부드러운 치즈케이크가 완성되기 때문에 물이 담긴 트레이 위에
원형틀을 담는다. - 오븐에 넣고 잘 굽는다
- 구운 후 쇠젓가락을 이용해 찔러본 후 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 시간을 조정하며 굽는다.
- 다 구워진 뒤에는 오븐 밖으로 바로 꺼내지 말고 천천히 오븐에서 식히도록 한다.
- 살짝 천천히 식혀야 가운데가 꺼지지 않고 잘 모양이 잡힐 수 있다.
- 이후 냉장고에 넣었다가 4-5시간 이후 먹을 수 있다
만드는 시간보다 굽는 시간이 더 걸려서 어려운 레시피이지만 그래도 만들기 어려운 만큼 한번 만들면 인기가 엄청난 케이크이니 꼭 도전해보자.
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