[취미생활] 레몬 케이크에 도전하다
생콤한 맛이 갑자기 당기던 어느날 이모가 알려주신 레시피로 레몬 케이크에 도전하게 되었다. 상큼한 것이 생각날때 타르틴에서 나오는 레몬케이크를 먹고는 했는데, 이 역시 나의 상큼한 것에 대한 craving을 만족시켜주는 케이크였다! 만드는 것도 어렵지 않으니, 초보 베이커로서 도전하기엔 정말 안성맞춤이다!
Ingredients
박력분 170g
베이킹파우더 6g
무염버터 170g (실온보관)
설탕 150g
계란 3개 (실온보관)
우유 120ml (실온보관)
레몬 1개
레몬글레이즈
슈가파우더 100g
레몬즙 30ml (레몬 1개-2개)
레몬제스트 1개
원형 팬 사이즈 지름 18cm

만드는 방법
시작하기 전 언니가 같이 도와줘서 역할을 나눠 재료를 준비했는데 언니가 레몬 제스트를 먼저 준비해줬다.
1. 강판에 레몬 껍질을 갈아 준비한다.
2. 껍질을 뺀 레몬은 잘 짜서 레몬즙을 준비한다.
3. 그 후 사진에 담지는 못했지만 가루 재료를 체에 쳐서 미리 준비해둔다.
4. 실온에 보관했던 버터와 설탕을 잘 섞어서 크림화한다.
5. 준비한 레몬제스트를 5번에 넣는다.
6. 계란을 세계를 각 하나씩 넣어 휘핑한다.


7. 그 후 가루 재료의 1/3 우유의 1/2 번갈아 넣으며 저속으로 믹싱한다.
8. 준비된 레몬즙을 넣어 잘 섞는다.
9. 팬에 오일을 바르고 밀가루를 흩뿌려준다.
10. 완료된 반죽을 팬에 넣고 바닥을 탕탕 친다.
11. 170도 예열 후 45분 굽는다.

12. 파운드 케이크가 구워지는 동안 글레이즈를 만든다.
- 슈가파우더와 레몬즙을 잘 섞어서 크리미 하게 준비한다.
- 레몬제스트도 넣어서 잘 섞는다.

13. 케이크가 구워진 후 준비된 글레이즈를 잘 발라 굳힌다.
14. 차갑게 보관 후 다음 날 시식하면 완벽쓰

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